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24/02/2012

A CASTANHA SEGUNDO A MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

Os médicos chineses não tratam a doença, TRATAM A SAÚDE.

   Talvez seja isso que todos deveriam começar a pensar: Fazer com que a prevenção 
funcione cada vez melhor para que o corpo não adoeça.
   Vejamos o quanto a Dietética chinesa nos ensina para conquistarmos essa saúde:

TEMA DE HOJE: CASTANHA

O castanheiro é uma planta de clima temperado e de altitude média que floresce em outubro e frutifica de fevereiro a março.  A castanha apresenta sabor doce, propriedade amornante. Age no Pi (Baço/Pâncreas), no Wei (Estômago) e no Shen (Rins). Contém hidratos de carbono, sais minerais (fósforo,cálcio e ferro), vitaminas (B,C,D) e proteínas.

Funções Energéticas da Castanha

- Nutre o Wei (Estômago), tonifica o Pi (Baço/Pâncreas) e o Shen (Rins);
- Tonifica o Qi e o Xue (Sangue);
- Fortalece os tendões e os ossos.

Nos  estados de deficiência de energia do Shen (Rins) a semente da castanheira ajuda prevenir e tratar as doenças internas relacionadas com a deficiência energética do Shen (Rins). A castanha ajuda também no tratamento de processos mórbidos ligados  ao Zhongjiao (Aquecedor Médio).
A castanha deve ser consumida cozida ou assada, não devendo desprezar-se a película que a envolve, pois é nela que reside as várias características da semente. Em virtude da característica amornante da castanha, ela não deve ser consumida abusivamente nos meses de calor, pois leva a acúmulo de calor (Energia  Yang) e este fato pode alterar as funções energéticas do Pi (Baço/Pâncreas), originando um processo de adoecimento relacionado a este órgão.


SUGESTÃO DE RECEITAS PARA INCLUIR A CASTANHA NA SUA ALIMENTAÇÃO


Castanhas cozidas

Ingredientes (medidas a olho):

. Castanhas

. Água

. Sal

. Erva doce (opção)

ou

. Cardamomo em pó (opção)


Modo de preparo


Lavar as castanhas e fazer um golpe com uma faca.

Levar ao lume (com água),  sal e erva doce ou cardamomo em pó.

Está pronto quando estiver cozido a gosto.

Sirva morno ou frio.

CASTANHAS FRITAS

Ingredientes (a olho)

. Castanhas

. Sal

. Óleo

. Opção: Erva doce ou Cardamomo


Preparo:

Lave as castanhas e de um golpe em cada uma.

Tempere com sal e se quizer com uma das especiarias referidas nos ingredientes. deixe 

repousar, para ganhar sabor.

Disponha o oleo numa fritadeira e leve ao lume.

Quando estiver bem quente, disponha as castanhas lá dentro e deixe fritar a gosto.

Para melhor saber quando já estão prontas retire uma e verifique.

Escorra-as numa rede ou em papel absorvente.

Sirva com vinho.


Carla Ferranti – Acupunturista e Shiatsuterapeuta

e-mail: acupunturachinesa.carla@gmail.com                                               


17/02/2012

AS NOZES SEGUNDO A MEDICINA TRADICIONAL CHINESA


   Os médicos chineses não tratam a doença, TRATAM A SAÚDE.
   Talvez seja isso que todos deveriam começar a pensar: Fazer com que a prevenção funcione cada vez melhor para que o corpo não adoeça.
   Vejamos o quanto a Dietética chinesa nos ensina para conquistarmos essa saúde:

TEMA DE HOJE: NOZES



As nozes são utilizadas na medicina tradicional chinesa como tonificador de energia Yang do Shen (Rins-Yang) que conserva a essência . As nozes apresentam propriedade sabor doce e característica amornante. Age na energia do Shen (Rins) e do Fei (Pulmão).


Funções Energéticas das Nozes



- Tonificam o Shen (Rins) e o Ming Men (Porta da Vida);
- Fortificam a Energia Essencial;
- Aquecem o Pulmão;

- Umedecem os Intestinos;

- Tonificam o Qi e nutrem o Xue (Sangue).


As nozes também têm efeito benéfico para a pele, melhorando o seu metabolismo, por isso a pele torna-se hidratada e sedosa, prevenindo-a contra o envelhecimento precoce.



Nozes e a Energia do Shen (Rins) e Gan (Fígado)



A Energia contida nas nozes fortalece o trabalho e as funções energéticas do Gan (Fígado), promovendo a circulação e o transporte de sangue, e ajuda a energia do Wei (Estômago) e dos Intestinos nas suas funções energéticas de digestão e de assimilação.
Os óleos poliinsaturados das nozes normalizam o metabolismo das gorduras baixando o teor de colesterol, com isso evita a depósito na parede dos vasos sanguíneos e diminui a quantidade de escórias do metabolismo por meio da diurese, pois as nozes limpam o sangue. 

Evitam, desta maneira arteriosclerose, hipertensão arterial, doenças renais e envelhecimento precoce. Com a melhora das funções energéticas dos órgãos, aumenta a energia sexual.    

Estudos recentes sobre as nozes têm mostrado o seu efeito de dissolver os cálculos renais e eliminar a ‘areia’ formada nos mesmos.



Nozes e o Fei (Pulmão)



As nozes têm a função energética de aquecer, umedecer e impedir a dispersão do Qi do Fei (Pulmão), e também auxiliam o Shen (Rins) a manter a energia, evitando o desgaste e a exteriorização do Qi. São usadas para o tratamento da deficiência do Qi do Fei (Pulmão) e do Qi do Shen (Rins).



Indicação do consumo de nozes


o consumo rotineiro de nozes evita  e/ou previne:

- Vazio do Qi do Shen (Qi dos Rins);

- Vazio de Xue Qi (Qi do Sangue);
- Vazio de Gan Qi (Qi do Fígado).
O uso excessivo de nozes pode provocar agitação da mucosidade no Wei (Estômago).Deve-se evitar seu uso quando o individuo for acometido pelo Falso Calor (efeito amornante) e nos casos de presença de Umidade- Calor.



SUGESTÃO DE RECEITA PARA INCLUIR AS NOZES NA SUA ALIMENTAÇÃO

TORTA DE NOZES

Ingredientes

1 xícara (chá) de maisena

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de nozes moídas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão
1 xícara (chá) de nozes picadas


Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maisena, a farinha e o fermento. Bata os demais ingredientes no liquidificador, junte aos ingredientes da tigela e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno, pré aquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Bata o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e reserve. Retire a torta do forno, desenforme e cubra com a cobertura. Polvilhe as nozes e estará pronto para servir.

Carla Ferranti – Acupunturista e Shiatsuterapeuta
e- mail:  acupunturachinesa.carla@gmail.com





10/02/2012

O amendoim segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Os médicos chineses não tratam a doença, TRATAM A SAÚDE.
   Talvez seja isso que todos deveriam começar a pensar: Fazer com que a prevenção funcione cada vez melhor para que o corpo não adoeça.
   Vejamos o quanto a Dietética chinesa nos ensina para conquistarmos essa saúde:

TEMA DE HOJE: AMENDOIM


O amendoim apresenta sabor doce, propriedade neutra e característica amornante. Age no Pi (Baço/Pâncreas) e no Wei (Estômago), nos intestinos, nos seu Shen (Rins) e no Fei (Pulmão).

Funções energéticas do amendoim;

- Tonifica o Zhongjiao (Aquecedor Médio);
- Harmoniza o Estômago;
- Nutre e umedece o Pulmão;
- Dissolve a mucosidade;
- Faz circular o sangue.

Amendoim e o Sistema Digestivo

As pessoas que fazem alimentação exclusivamente de vegetais e com grande consumo de arroz integral, com o passar do tempo tornam-se magras, enfraquecidas, com tez azul-esverdeada, sem brilho e pálida. Este quadro clínico é consequência da deficiência de óleo vegetal, pois no arroz, a quantidade de óleos poliinsaturados é pequena. Esta deficiência pode ser ocasionada pela diminuição da capacidade de absorção no nível dos intestinos por deficiência das funções energéticas dos intestinos e do Pi (Baço/Pâncreas).
O consumo rotineiro de amendoim corrige esses dois fatores causais do adoecimento. A característica amornante do amendoim evita o acúmulo de frio no abdome, que pode ser origem de dores abdominais e da estagnação de energia e de sangue no abdome.

Amendoim e Características Sexuais

Devido a presença de substâncias como vitamina E e a tiroxina no amendoim e ao efeito energético sobre o Shen (Rins), o uso de amendoim faz aparecer e crescer os caracteres sexuais delicados, tanto sob o ponto de vista físico quanto mental, definindo de maneira sutil  as características sexuais primárias e secundárias.
Além disso, o amendoim possui a característica de amornar o corpo e de melhorar a circulação sanguínea. Este aspecto é importante para as mulheres que têm propensão ao esfriamento do corpo. A ingestão dos amendoins evita este processo.

Amendoim e Sistema Respiratório

O amendoim nutre o Pulmão e promove a umidificação do trato respiratório, combatendo o estado Yang desta região. Por isso o amendoim é útil no tratamento da da plenitude Yang do Fei (Pulmão/Yang). O amendoim tem característica de manter a umidade normal do Fei (Pulmão).



SUGESTÃO DE  RECEITA PARA INCLUIR O AMENDOIM NA SUA ALIMENTAÇÃO

Canjica com amendoim


Ingredientes:

·         1/2 kg de milho para canjica
·         2 l de água
·         1 lata de leite condensado
·         1 vidro de leite de coco
·         2 xícaras de leite comum
·         10 cravos da Índia
·         3 pauzinhos de canela
·         250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
·         Canela em pó para polvilhar


Modo de preparo
  1. Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro
  2. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que esteja macia
  3. Coloque em outra panela se necessário maior acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela
  4. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre
  5. Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar por mais 10 minutos
  6. Desligue estando bem cremosa e não seca
  7. Acrescente o amendoim passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó
  8. Sirva morna ou fria

Carla Ferranti – Acupunturista e Shiatsuterapeuta
e-mail: acupunturachinesa.carla@gmail.com


01/02/2012

O FEIJÃO SEGUNDO A DIETOTERAPIA CHINESA


Os médicos chineses não tratam a doença, TRATAM A SAÚDE.
Talvez seja isso que todos deveriam começar a pensar: Fazer com que a prevenção funcione cada vez melhor para que o corpo não adoeça.
Vejamos o quanto a Dietética chinesa nos ensina para conquistarmos essa saúde:

TEMA DE HOJE : FEIJÕES



O feijão é uma fonte de proteína construtora para todos os tecidos do organismo. O feijão no tubo digestivo é degradado pela ação enzimática em dois tipos de substâncias: os aminoácidos, responsáveis pela construção e as purinas, pela multiplicação celular. Estas substâncias são absorvidas e no Fígado, são novamente sintetizadas formando proteínas próprias do ser humano.
No feijão não existe um aminoácido de nome metionina, que é encontrado no arroz, enquanto neste não existe a lisina, que existe no feijão. Enfim em termos de aminoácidos o arroz com feijão se complementam e são excelentes para o organismo.

Funções energéticas do feijão;

-Elimina a umidade perversa
-Elimina o calor
-Tonifica o Baço e o Estomago
-Ativa a circulação de energia e o sangue estagnado.
-Remove inchaço
-Ativa o metabolismo da glicose
-Ação diurética, elimina ácido úrico.

FEIJÃO PRETO

O Feijão preto e a desintoxicação;
O feijão preto tem a propriedade de limpar o xue (Sangue), promovendo
melhor circulação sanguínea e, em conseqüência, amorna o corpo aumentando naturalmente a vitalidade e as funções energéticas dos cinco órgãos.


SUGESTÃO DE RECEITA PARA INCLUIR O FEIJÃO NA SUA ALIMENTAÇÃO

Sopa de feijão



Ingredientes

·         1 1/2  xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão)
·         1 batata média cortada em cubinhos
·         3 xícaras de água
·         2 tomates picados (com pele e semente)
·         1 pedaço bem pequeno de gengibre
·         1 pedaço bem pequeno de Inhame
·         Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo

  1. Bater o feijão, a água e o tomate, o gengibre e o Inhame no liquidificador
  2. Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar, até amaciar a batata
  3. Se ficar muito grosso, acrescentar mais água
  4. Provar e acertar o sal, se necessário
  5. Salpicar com pimenta do reino a gosto, e servir

Carla Ferranti  - Acupunturista e Shiatsuterapeuta
e-mail: acupunturachinesa.carla@gmail.com