Os médicos chineses não tratam a doença, TRATAM A SAÚDE.
Talvez seja isso que todos deveriam começar a pensar: Fazer com que a prevenção
funcione cada vez melhor para que o corpo não adoeça.
Vejamos o quanto a Dietética chinesa nos ensina para conquistarmos essa saúde:
TEMA DE HOJE: CASTANHA
O castanheiro é uma planta de clima temperado e de altitude média que floresce em outubro e frutifica de fevereiro a março. A castanha apresenta sabor doce, propriedade amornante. Age no Pi (Baço/Pâncreas), no Wei (Estômago) e no Shen (Rins). Contém hidratos de carbono, sais minerais (fósforo,cálcio e ferro), vitaminas (B,C,D) e proteínas.
Funções Energéticas da Castanha
- Nutre o Wei (Estômago), tonifica o Pi (Baço/Pâncreas) e o Shen (Rins);
- Tonifica o Qi e o Xue (Sangue);
- Fortalece os tendões e os ossos.
Nos estados de deficiência de energia do Shen (Rins) a semente da castanheira ajuda prevenir e tratar as doenças internas relacionadas com a deficiência energética do Shen (Rins). A castanha ajuda também no tratamento de processos mórbidos ligados ao Zhongjiao (Aquecedor Médio).
A castanha deve ser consumida cozida ou assada, não devendo desprezar-se a película que a envolve, pois é nela que reside as várias características da semente. Em virtude da característica amornante da castanha, ela não deve ser consumida abusivamente nos meses de calor, pois leva a acúmulo de calor (Energia Yang) e este fato pode alterar as funções energéticas do Pi (Baço/Pâncreas), originando um processo de adoecimento relacionado a este órgão.
SUGESTÃO DE RECEITAS PARA INCLUIR A CASTANHA NA SUA ALIMENTAÇÃO
Castanhas cozidas
Ingredientes (medidas a olho):
. Castanhas
. Água
. Sal
. Erva doce (opção)
ou
. Cardamomo em pó (opção)
Modo de preparo
Lavar as castanhas e fazer um golpe com uma faca.
Levar ao lume (com água), sal e erva doce ou cardamomo em pó.
Está pronto quando estiver cozido a gosto.
Sirva morno ou frio.
CASTANHAS FRITAS
Ingredientes (a olho)
. Castanhas
. Sal
. Óleo
. Opção: Erva doce ou Cardamomo
Preparo:
Lave as castanhas e de um golpe em cada uma.
Tempere com sal e se quizer com uma das especiarias referidas nos ingredientes. deixe
repousar, para ganhar sabor.
Disponha o oleo numa fritadeira e leve ao lume.
Quando estiver bem quente, disponha as castanhas lá dentro e deixe fritar a gosto.
Para melhor saber quando já estão prontas retire uma e verifique.
Escorra-as numa rede ou em papel absorvente.
Sirva com vinho.
Carla Ferranti – Acupunturista e Shiatsuterapeuta
e-mail: acupunturachinesa.carla@gmail.com
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