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24/02/2012

A CASTANHA SEGUNDO A MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

Os médicos chineses não tratam a doença, TRATAM A SAÚDE.

   Talvez seja isso que todos deveriam começar a pensar: Fazer com que a prevenção 
funcione cada vez melhor para que o corpo não adoeça.
   Vejamos o quanto a Dietética chinesa nos ensina para conquistarmos essa saúde:

TEMA DE HOJE: CASTANHA

O castanheiro é uma planta de clima temperado e de altitude média que floresce em outubro e frutifica de fevereiro a março.  A castanha apresenta sabor doce, propriedade amornante. Age no Pi (Baço/Pâncreas), no Wei (Estômago) e no Shen (Rins). Contém hidratos de carbono, sais minerais (fósforo,cálcio e ferro), vitaminas (B,C,D) e proteínas.

Funções Energéticas da Castanha

- Nutre o Wei (Estômago), tonifica o Pi (Baço/Pâncreas) e o Shen (Rins);
- Tonifica o Qi e o Xue (Sangue);
- Fortalece os tendões e os ossos.

Nos  estados de deficiência de energia do Shen (Rins) a semente da castanheira ajuda prevenir e tratar as doenças internas relacionadas com a deficiência energética do Shen (Rins). A castanha ajuda também no tratamento de processos mórbidos ligados  ao Zhongjiao (Aquecedor Médio).
A castanha deve ser consumida cozida ou assada, não devendo desprezar-se a película que a envolve, pois é nela que reside as várias características da semente. Em virtude da característica amornante da castanha, ela não deve ser consumida abusivamente nos meses de calor, pois leva a acúmulo de calor (Energia  Yang) e este fato pode alterar as funções energéticas do Pi (Baço/Pâncreas), originando um processo de adoecimento relacionado a este órgão.


SUGESTÃO DE RECEITAS PARA INCLUIR A CASTANHA NA SUA ALIMENTAÇÃO


Castanhas cozidas

Ingredientes (medidas a olho):

. Castanhas

. Água

. Sal

. Erva doce (opção)

ou

. Cardamomo em pó (opção)


Modo de preparo


Lavar as castanhas e fazer um golpe com uma faca.

Levar ao lume (com água),  sal e erva doce ou cardamomo em pó.

Está pronto quando estiver cozido a gosto.

Sirva morno ou frio.

CASTANHAS FRITAS

Ingredientes (a olho)

. Castanhas

. Sal

. Óleo

. Opção: Erva doce ou Cardamomo


Preparo:

Lave as castanhas e de um golpe em cada uma.

Tempere com sal e se quizer com uma das especiarias referidas nos ingredientes. deixe 

repousar, para ganhar sabor.

Disponha o oleo numa fritadeira e leve ao lume.

Quando estiver bem quente, disponha as castanhas lá dentro e deixe fritar a gosto.

Para melhor saber quando já estão prontas retire uma e verifique.

Escorra-as numa rede ou em papel absorvente.

Sirva com vinho.


Carla Ferranti – Acupunturista e Shiatsuterapeuta

e-mail: acupunturachinesa.carla@gmail.com                                               


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